雷雨天气安全注意事项

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2018-05-14 09:11  文章来源:本站原创

雷电灾害被联合国有关部门列为“最严重的十种自然灾害之一”。在雷暴雨天气,注意预防雷电,做好自我保护。以下注意事项仅供参考。

雷雨天气8不宜:

1.不宜到山顶、山脊、开旷田野、各种露天停车场、运动场和迎风坡等易受雷击的地方,以及楼顶、房顶、避雷针及其引下线附近、亭榭内、铁栅栏、架空线附近等。

2.不宜躲在孤立的树下,并与树保持2倍树高的安全距离,下蹲向前弯曲。

3.不宜高举雨伞等带有金属的物体。

4.不宜进行带金属的设备和通讯、通电线路的安装。

5.不宜在水面、湿地或水陆交界处、高空作业,迅速离开水中、小船、水田等。不宜游泳。

6.不宜进行户外活动及不要在户外旷野中奔跑。

7.不宜停留在阳台、窗户边,雷雨过程中,不要接触电源开关和用电设备,不要上网。不宜使用太阳能热水器。

8.不宜使用固定电话、手机、小灵通及其它户外通讯工具。

雷雨天气8宜:

1.宜寻找下列地方掩蔽:有金属顶的各种车辆,并及时关闭车门、车窗;大型金属框架的建筑物、构筑物内;较深的山洞、但勿触及洞壁并要并拢双脚;如实在找不到以上地点,可选择低矮、茂密的树林、双脚并拢下蹲。

2.遇到雷雨,外出的人们应就近寻找相对干燥、背风处躲避,切勿冒雨赶路,千万不要在树下、电杆下、塔吊下避雨。

3.宜穿无任何金属附着物的雨衣,要远离高压线,身体应与金属器物脱离接触并保持3米以上的距离。

4.宜在雷雨来临前,事先拉闸切断电源。将室内电器关掉,拔掉插头、电话线和闭路天线。

5.雷雨天最好穿上绝缘性较好的球鞋或者雨鞋。尽量减少跨步电压。

6.雷雨天气上下车时,不宜一脚在地、一脚在车,双脚同时离地或离车是最佳方法。

7.雷雨时,如果感到头发竖起时应立即双脚合并、下蹲、向前弯曲,双脚尽量并拢,抬起脚跟,双手抱膝,双手避免触地,尽量减小与地面的接触面。

8.在室内躲雨时,不应依着建筑物或构筑物墙壁站立,宜保持一定距离。

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    省政府办公厅调研组到经开区调研5月15日上午,省政府办公厅调研组到我区调研。区党工...
    我区企业在深圳文博会交流学习5月10日14日,第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易...
    诵读红色家书 传承革命精神 区机关第一党支部开展党员主题活动日活动5月8日下午,区机关第一党支部在20楼会议室组织开展了...
    我区三家企业在上饶市文博会“亮相”4月27日,第二届上饶市文化创意产业博览会在广丰区盛...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059