上饶经济技术开发区学校安全暨学生防溺水工作实施方案

WWW.SRKFQ.COM  发布时间:2015-06-29 10:25  文章来源:本站原创

 
    为贯彻落实全市以预防学生溺水为重点的安全工作会议精神,充分保障学生的生命安全,根据上级有关会议和文件精神,结区我市实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实各级有关会议和文件精神,树立“以人为本,生命至上,安全第一,预防为主”的工作理念,建立联防联控工作机制,齐抓共管,按照分级负责制全面落实青少年儿童的监管责任,切实保护我区学生的生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。
    二、目标任务
    强化工作措施,全面防控,有效遏制学生溺水伤亡事故的发生,有效防范各类安全事故,切实确保学生的生命安全。
    三、组织领导
    为加强以预防学生溺水为重点的安全工作的领导,成立上饶经济技术开发区预防学生溺水工作领导小组,党工委委员、管委会副主任王河任组长,社会发展局局长汪廷升任副组长,区党政办、党群工作部、国土分局、规划建设局、社会发展局、公安分局、工商局、信访办、交警大队、消防大队、兴园街道办、董团乡、区各中小学校等部门和单位主要领导任成员。
    四、工作职责
    各级各有关部门要本着对学生生命安全高度负责的思想,充分认识到做好预防学生溺水为重点工作的重要性和紧迫性,各司其职,明确职责分工,形成联防联动机制,共同做好预防青少年儿童溺水工作。
    (一)党政办:负责参与对防溺水重大部署落实情况进行督查。
    (二)党群工作部:负责有关学生安全的宣传报道工作。组织广播、电视、报纸、网站等新闻媒体,坚持正面宣传,加强舆论导向。统筹宣传口有关职能部门加强学生游泳安全、防溺水公益广告、警示教育和经验做法宣传,营造浓厚的全社会防溺水氛围。
    (三)董团乡人民政府、兴园街道办事处:要落实属地管理责任,发挥熟悉当地情况和直接联系广大人民群众的优势,实行乡(街道)干部包村(居),村(居)干部包片,落实预防学生溺水的各项工作措施。
    1.确保全面掌控辖区内所有水域。要对辖区内水域统一编号,落实承包人或管理人员责任,确保辖区内无防溺水监管盲点;利用村(居)广播等宣传平台定期开展防溺水安全知识宣传。
    2.确保辖区内所有水域定期全面排查。把水域隐患排查纳入安全生产大检查,定期组织相关职能部门和村(居),广泛深入地开展水域安全隐患排查巡查。特别要加强有安全隐患、常有学生游泳戏水或玩耍的河湖、水库、池塘、公园、建设工地水坑、水池等水域的安全检查。在每年的5—10月份,要坚持至少每周一次对辖区内水域进行一次安全隐患排查,并做好记录。对排查中发现的安全隐患,要及时督促相关村(居)或管理单位落实警示标志和安全防护设施,消除有可能造成学生溺水事故的安全隐患。
    3.确保辖区内所有水域均有人员定期巡查。要在事故多发地设立巡视员或义务监管员,把水域巡查纳入村(居)安全生产监督员队伍的工作职责;尤其要重点发挥乡(街道)、村(居)两级巡逻队作用,建立辖区内水域日常巡查制度和监督制度,切实做到人员到位、巡查到位、监督到位,实现辖区内水域日常巡查全覆盖,及时劝阻青少年儿童涉水行为。在巡查过程中,要加强重点时期(每年5—10月份的节假日,包括暑假)和重点时段(每天的10:00——18:00)的巡查力度,并建立通报制度,及时将发现和劝阻情况通报给青少年儿童所在学校,以便及时督促提醒家长(监护人),及时教育和监护青少年儿童。各乡(街道)要加强对巡查人员的培训和监督,确保到岗到位,并切实履行职责,确保不流于形式。
    4.发挥优势开展对学生家长的宣传教育。要通过定期召开村(居)干部会议、进村入户和进企业开展宣传等多种形式,要求各企业、村(社区)加强对外来务工人员和留守儿童监护人的安全教育,提高外来务工人员和留守儿童监护人的监护意识,督促家长切实担负起对未成年人的监护责任。父母因外出务工或其他原因不能履行监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。
    (四)社会发展局:加强与上饶县教育体育局的联系,齐抓共管,主动协同有关部门开展以防溺水为重点的安全宣传教育,督促各级各类学校充分履行宣传教育责任,将防溺水教育工作职责和任务要求落实到每一所学校,将安全教育覆盖到每一名学生。督促学校经常性地开展防溺水安全教育活动;加强家校沟通和联系,增强未成年学生家长的安全意识(特别是外来工子女家长及农村留守儿童的监护人),切实担负起监护人的责任;特别要注意在暑假来临前,通过与家长签订安全监管承诺书、致家长一封信、召开家长会等方式,及时向家长通报暑假期间学生应当遵守的有关事宜,增强家长的监管意识。
    (五)公安分局:加强联防联动,建立应急防控预案。扎实做好各项应急准备工作,确保一旦发生事故,第一时间投入救援。加强对学生的宣传教育,上好法制宣传课,提醒家长做好监护工作。加大辖区安全巡查力度,发现隐患性苗头及时制止。发生青少年儿童溺水事件,应迅速启动应急处置机制。
    (六)国土分局:负责督促相关乡(街道)对废弃、关闭矿山遗留下来的坑洼进行回填,无法回填的应设立警示标志,设置有效的防护设施,并加强巡查管理工作。
    (七)规划建设局:加强建筑工地施工形成的水池、水坑的管理,督促相关企业对危险水池、水坑及时回填,无法回填的应设立警示标志,设置有效的防护设施,并加强巡查管理工作。
    (八)各中小学校:加强学生防溺水教育管理,每年4月至10月期间,要积极开展防溺水专题教育活动并建立健全工作档案。同时,要告知学生家长切实履行对孩子的法定监护职责,父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。
    (九)区其他各有关部门:对照自身职责,积极配合,开展好预防学生溺水工作。
    五、工作要求
    (一)增强责任意识。董团乡政府、兴园街道办及区有关单位要认真履行职责,进一步增强做好防范中小学生溺水工作的责任感、紧迫感和使命感,做到预防为主,及早预警和及时干预。
    (二)落实安全责任。董团乡政府、兴园街道办及区有关单位要建立层级责任制,把责任分解到个人,确保各项措施落到实处。因工作责任导致发生安全事故的,要严肃追究直接责任人及其领导的责任。
    (三)加强督查督办。董团乡政府、兴园街道办及区有关单位负责人要带头排查,深入基层,加强督促检查,确保各项工作措施落实到位。对检查中发现的问题,要及时予以解决。区党政办将派出督查组对董团乡政府、兴园街道办及区有关单位工作落实情况进行督促检查。

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    【新时代新征程】张爱平走访慰问广大干部职工2月22日,春节后上班第一天,上饶经开区党工委书记张...
    【聚焦精准扶贫】我区召开脱贫攻坚暨安全生产工作会议2月11日上午,我区召开脱贫攻坚暨安全生产工作会议,...
    我区组织收听收看全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会2月7日上午,我区组织收听收看了全省农村工作会议暨新...
    张爱平走访慰问困难群众2月3日下午,区党工委书记张爱平走访慰问困难群众、敬...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号