关于切实做好高温季节安全生产工作的通知

WWW.SRKFQ.COM  发布时间:2015-07-08 16:50  文章来源:本站原创

    随着夏季高温天气的到来,雷电、暴雨、台风等灾害性天气趋向频繁,季节性不安全因素逐渐增多,将对安全生产工作带来较大影响。为有效遏制各类安全生产事故发生,确保我区安全生产形势稳定,现就做好高温季节安全生产工作通知如下:
    一、加强领导,落实高温季节安全生产责任
    高温酷暑期间,天气炎热、台风频繁,极易诱发各类安全事故,给安全生产带来不利影响。各有关部门、各单位、各企业要充分认识高温时期安全生产工作的严峻形势,深刻认识做好高温季节安全生产工作的重要性,增强做好高温季节安全生产工作的责任感和紧迫感。要进一步加强组织领导,强化政府对安全生产的监管责任。针对本区、本部门、本单位夏季高温安全监管工作的特点,认真查找存在的薄弱环节和问题,制定有针对性的工作措施。各有关监管部门、行业管理部门要迅速行动起来,专题部署和落实当前高温季节的安全生产工作,主要领导要亲自过问监管措施的落实情况。各相关部门对夏季高温易发生安全生产事故的重点行业、重点领域、重点企业和重点部位,务必做到任务明确、责任到人、措施到位。对因忽视预防、疏于监管、制度不健全、责任不落实、人员不到位而造成事故的直接责任人和有关领导,要依法依纪追究责任。
    二、标本兼治,突出重点领域的安全检查
    各部门、各单位、各企业要结合实际,在各行各业全面开展高温季节安全生产大检查。在此基础上,突出以下重点领域内的安全检查:
    (一)切实加强危险化学品安全管理。夏季气温升高易造成危险化学品挥发、泄漏和爆燃,各单位要严格落实安全生产责任制和各项安全生产规章制度,落实对易燃、易爆、有毒、有害等危化品的生产、储存、经营、运输、使用等各个环节的管理。要加大对危险化学品生产、储运设施的检查力度,要落实危险化学品装置和管道防爆、防雷电、防泄漏措施,加强对现场直接作业环节的安全监管,制定完善各项特种作业的安全管理制度,尤其要完善涉及施工动火、进罐作业、高空作业、临时用电、重物吊装、危化品仓储、危化品装卸运输、检修施工等各项特种安全管理制及落实工作。
    (二)切实加强烟花爆竹安全管理。烟花爆竹品仓库必须严格控制储存量,按要求堆垛,适时通风散热,注意做好防暑降温工作。同时严厉禁止非工作人员进入仓库范围内玩耍和帮工,切实加强安全监管。
    (三)切实加强防汛安全管理。要加强雨季的安全巡查,尤其是临近山坡的厂房、建筑工地、公路、农村破旧危房等重点部位的监测监控和监督检查,及时排除事故隐患,防止由于洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害引发的安全生产事故。
    (四)切实加强防暑降温管理。针对夏季职业性中暑多发,企业要做好高温情况下的防暑降温工作,尤其是对露天作业、高温作业工人要提供必要的降温设施和清凉饮料,合理安排作息时间。
    (五)切实加强安全用电管理。针对夏季高温多雨,空气湿度增大,极易导致触电事故的发生,要加强用电安全管理,特别是在建筑施工、制造业等事故高发行业,要强化临时用电设备和手持电动工具的管理,开展用电安全常识教育,严禁电工无证上岗,切实减少触电事故的发生。
    (六)切实加强消防安全管理。要加强对宾馆饭店、车站、娱乐场所、商场、集贸市场等人员密集场所的消防安全检查,大力宣传消防安全知识,加强用火、用电、用油、用气的防火安全管理,及时发现和消除火灾隐患,严防高温天气下各类火灾事故的发生。
    (七)切实加强道路交通、水上运输安全管理。结合隐患整治专项行动,加大对危险路段、危险水域、事故多发点段的治理和监控力度,加强对客运、货运车辆驾驶员、船员的安全培训教育,严厉打击疲劳驾驶、超速、超载、超限、酒后驾车、违规装载等各类违法行为,防范各类交通事故的发生。
    (八)切实加强校园、游泳场馆安全管理。要加强暑期校园安全管理,要对学生进行防溺水、防中暑、防雷击等事故的安全常识教育,落实安全措施,防止各类交通和淹溺等意外事故的发生。游泳场馆要进一步完善安全管理措施,配备相应的安全管理力量和救生设施。对易发生溺水事故的河段要设立相应的安全警示标志。
    (九)认真做好职业卫生安全管理。对重点行业领域职业病危害、高危粉尘和高毒物品生产企业。一是要预防高危粉尘对劳动者的伤害,应要做好劳动者个人防护工作,督促企业向劳动者正确发放合格劳保用品,企业要严查并指导劳动者正确佩戴;二是要严防作业场所的粉尘发生爆炸,加强防护设施的管理,做到做好通风、通气畅通;三是要加强对高毒物品生产、使用、储存企业的职业卫生监管力度,防止跑冒滴漏杜绝有毒有害气体中毒事故发生。
    三、加强宣教,提高防暑抗灾安全意识
    以安全生产月宣传为契机,各有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等大众传媒,大张旗鼓的宣传安全生产法律、法规和防暑降温常识及中暑急救知识,切实提高群众职工的安全防范意识,各生产经营单位要深入开展安全生产宣传教育工作,运用各种便利适宜的宣传形式,积极宣传高温酷暑的安全防范知识,增强管理人员和从业人员的防暑防灾害意识。
    四、加强值守,确保各类信息及时通畅
    各部门、各单位、各企业要切实做好高温季节的安全生产值班工作,值班电话必须保持24小时畅通;重要情况下要安排负责人在岗带班,落实应急预案,对各种异常和突发情况要及时、有效地组织处理。要严格执行各类安全生产事故信息报告制度,确保信息渠道的畅通,对发生安全生产事故,特别是较重大事故,要按有关规定及时上报,妥善处置,严禁迟报、漏报和瞒报。

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    【新时代新征程】张爱平走访慰问广大干部职工2月22日,春节后上班第一天,上饶经开区党工委书记张...
    【聚焦精准扶贫】我区召开脱贫攻坚暨安全生产工作会议2月11日上午,我区召开脱贫攻坚暨安全生产工作会议,...
    我区组织收听收看全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会2月7日上午,我区组织收听收看了全省农村工作会议暨新...
    张爱平走访慰问困难群众2月3日下午,区党工委书记张爱平走访慰问困难群众、敬...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号