江西汉腾汽车有限公司乘用车搬迁暨技术升级改造建设项目环评信息第二次公告

WWW.SRKFQ.COM  发布时间:2015-06-11 16:44  文章来源:本站原创

  江西汉腾汽车有限公司计划建成一座8万辆传统汽车、新能源汽车、发动机的研发及生产基地。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院令第253号文《建设项目环境保护管理条例》的规定和国家环保总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,经建设单位授权现将该项目有关环境信息进行第二次公告,广泛征求社会公众对本项目建设的意见和建议。

  一、建设项目名称及概要

  项目名称:江西汉腾汽车有限公司乘用车搬迁暨技术升级改造建设项目;

  建设单位:江西汉腾汽车有限公司;

  建设地点:生产厂区位于上饶市经济技术开发区规划的合口片区(地理坐标为东经117°52'40",北纬28°25'14"),占地面积430亩;研发中心位于上饶市信州区凤凰中大道原中国建材工业建设总公司上饶机械厂厂区内(地理坐标为东经117°56'42",北纬28°27'38"),为租用性质。

  建设性质:新建;

  建设规模:本项目规划建设年产8万辆SUV的整车生产能力;

  建设内容:新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、研发中心、联合动力站房以及全厂性设施和环保工程等,其中办公楼和倒班宿舍租用社会场地。研发中心为租用外部厂房,本次对原有建筑物上进行改造。

  项目总投资约为225606.86万元人民币。

  二、主要采取的环境保护措施

  (1)废水:

  ①含镍生产废水、废液:

  第一道磷化清洗废水和磷化废槽液由于含有一类污染物Ni(磷化后第二道清洗废水虽然含镍,但浓度达一类污染物排放标准),因此第一道磷化清洗废水和磷化废槽液须在车间单独采用絮凝沉淀处理达一类污染物排放标准后,排入厂区污水站。

  ②其他生产废水、废液

  其余各类废水、废液采取分质收集措施。根据排水情况,厂区污水站设废脱脂槽液收集池、表调废液收集池、电泳废液收集池、喷漆废水收集池、其他连续排放废水(包括热水洗废水、预脱脂废水、两道脱脂清洗废水、电泳纯水清洗废水)收集池等。清洗废水和预处理后的槽液在调节池中均质后进入厂区污水站。

  厂区污水处理站废水处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表1和表4中三级标准,排入污水管网,经上饶经开区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准的B标准后外排至信江。

  (2)废气:

  中涂喷漆流平和面涂喷漆流平废气采用文丘里式漆雾净化装置处理后由一根25m高排气筒外排;电泳烘干废气、中涂烘干废气和面涂烘干废气采用直接燃烧法处理,经收集后15m排气筒排放;涂胶、胶烘干经收集后经15m排气筒直接排放;调漆间废气和涂装点补废气经收集后15m排气筒直接外排。

  热水锅炉采用天然气为燃料,锅炉烟气可直接经15m烟囱达标排放。

  (3)固体废物:

  本项目固废主要为磷化渣、废漆渣、冲压边角料和污水处理站污泥、生活垃圾。由于本项目磷化废水与其余废水分别处理,考虑到磷化废水中镍金属含量相对富集,本评价要求磷化污泥先按危废进行管理,待项目建成后,对磷化废水预处理污泥经有资质的监测部门进行浸出毒性检测分析后,根据检测结果,若磷化处理污泥属危险废物,交由有资质的危废中心处置;若磷化处理污泥属一般固废,按一般工业固体废物处置要求卫生填埋。

  (4)噪声:

  首先设计中应尽量选用低噪声设备,其次采用消声、隔声、减振等措施。为增强噪声防治效果,车间噪声控制措施是增强构架、支架的刚度,减少震动产生的噪声。

  经采取上述降噪措施后,可使得厂界噪声满足《工业企业厂界噪声环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

  三、建设单位及联系方式

  建设单位:江西汉腾汽车有限公司

  联系地址:江西省上饶市经济技术开发区远泉大道3号;

  联系人:黄文伟; 电话:13819993655

  四、评价单位及联系方式

  机构名称:江西省环境保护科学研究院

  联系地址:南昌市洪都北大道1131号; 邮编:330077

  联 系 人:刘力章 电话:0791-86866512

  邮箱:liulizhang2003@163.com

  五、环境影响评价主要结论

  环境空气:本项目喷漆流平废气采用文丘里式漆雾净化装置处理后经25m排气筒外排;电泳烘干废气、中涂烘干废气和面涂烘干废气采用直接燃烧法处理后经15m排气筒外排;涂胶、胶烘干、调漆及涂装点补废气经收集经15m排气筒直接外排,所有废气均得到有效处理。根据预测结果可知,本项目对周边环境空气影响较小。

  地表水:项目正常情况下经过厂内污水处理站处理后的废水经过污水管网排入上饶经开区污水处理厂进行深度处理,处理达标后尾水排入信江。对附近地表水体的环境影响较小。

  地下水:项目不使用地下水供水水源,项目排水经污水管网排入污水处理厂,项目设计和施工过程中对固废临时贮存场所地面按要求防渗。经采取上述措施后,项目生产基本不会对区域地下水产生不利影响。

  声环境:预测结果表明,拟建项目工程竣工投产后,昼夜间各厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准的要求。声环境影响较小。

  固体废弃物:本项目一般固废外售给废品回收公司。危险废物,磷化渣、污泥、废漆渣、废机油、废溶剂、密封胶类等委托有资质单位处理,危险废物转移须实行转移联单制。临时堆场应设置专门的危险废物临时堆放场所,并作防渗和防雨处理,以免二次污染。本项目各类固体废物均得到了妥善处理,对外环境影响较小。

  本项目的建设对促进当地经济发展,改善人民生活水平有着重要的意义。本项目的建设符合城市总体规划、当地环境功能区划和用地规划的要求。项目投入营运后,将采取有效的清洁生产技术和可行的污染防治措施,将对环境的影响降至最低,基本符合国家“清洁生产”、“达标排放”、“总量控制”的要求。在采取了本环评提出的各项工程环保措施、风险控制措施及环境监督管理措施后,本项目对环境的影响可控制在相应的标准范围内,且不会对各环境保护目标构成污染影响,从环境保护的角度分析,江西汉腾汽车有限公司乘用车搬迁暨技术升级改造建设项目的建设是可行的。

  六、公众查阅环境影响报告书(简本)的方式

  任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书(简本),可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或以电子邮件及传真形式发送至评价单位,评价单位确认索取人为本项目利益相关的公众后,将通过电子邮件将报告书简本发送至索取人。查阅报告书简本截止日期为2015年5月26日,自本公告发布之日起10个工作日内,公众可通过上述联系地址,以电话或邮件的方式发表对本工程建设及环评工作的意见和看法,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、环评单位和有关部门反映。

  江西汉腾汽车有限公司

  江西省环境保护科学研究院

    [ 责任编辑:上饶经济技术开发区 ]
    相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    【新时代新征程】张爱平走访慰问广大干部职工2月22日,春节后上班第一天,上饶经开区党工委书记张...
    【聚焦精准扶贫】我区召开脱贫攻坚暨安全生产工作会议2月11日上午,我区召开脱贫攻坚暨安全生产工作会议,...
    我区组织收听收看全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会2月7日上午,我区组织收听收看了全省农村工作会议暨新...
    张爱平走访慰问困难群众2月3日下午,区党工委书记张爱平走访慰问困难群众、敬...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号