您现在的位置: 首页 > 活力经开区 > 文化建设 > 通讯之声 > 正文

耐 普

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2020-07-30 09:45  文章来源:未知

从字面上不难理解,那“耐”字无非就是“受得住”或“禁得起”之意,而“普”字则可作“普遍”、“全”、“全面”之解。要是把“耐”和“普”这两字组合在一起,这就很难理解“耐普”这个词组的意思了。近日,受上饶经开区管委会的邀请,我有幸参与了“经开走笔”采风活动,并随机安排到一家叫江西耐普矿机新材料股份有限公司采访,正好去问问这家公司取用“耐普”二字冠名的缘由。

从管委会到耐普矿机公司也就几分钟的车程,管委会宣传部还派出专人陪同我来这家公司采访。偌大的花岗岩大门上,镶嵌着“江西耐普矿机新材料股份有限公司”几个醒目的美术体大字,大门的两头石狮子,犹如两名值勤的哨兵,一动不动地蹲坐在两旁欢迎我们的到来。从大路到大门,有着十八个淡红色的花岗岩石台阶,台阶正中铺放着雕有龙和凤的汉白玉,不难看出台阶的级数寓意着这家公司“要发”,而汉白玉板上的龙凤图案,就连刚上学的小学生都能理解这是“龙凤呈祥”之意了。我与宣传部的同志一同拾级而上,边走边欣赏工匠们这智慧的结晶。

一位小伙子把我们领进了大门,他简单地作了自我介绍后,便立马行使起接待采访的职责来。他说这是老厂区,占地面积五十多亩,右边的三层建筑楼是专家楼,楼内设有矿山设备研究所、渣浆泵研究所,拥有高新科技人员七十余人,还长期与北京矿冶研究总院、长沙有色冶金设计研究院等国内院所都建立了合作关系。就在五六年前,经国家人力资源部批准,也就在这栋专家楼设立了一个博士后科研工作站,打造了一支研发流体力学、机械设计、橡胶配方等方面的专业技术队伍,填补了750NZL渣浆泵、NX838旋流器、320m3浮选机转子及定子、Φ3530x4805mm圆筒筛等多项国内国际空白。

这六月天的雨说下就下,说停就停,它从来就不会随任何哪一个人的情绪而受到制约。小伙子介绍时比较仔细,而我们也听得十分认真,虽说是稀稀落落的几滴小雨,可我怕会影响小伙子讲解的兴趣,便赶紧插话说:“古时候,下雨天家里来了客人,主人和客人会以‘下雨’而拉开话题,主人会说客人给家里带来了财运。然而,客人则要说以聚财方式迎接自己,足以说明主人的热情……”小伙子见我俩没被这小小的雨点所吓倒,又打起精神继续做他的讲解工作了。雨还在断断续续点点滴滴地下,我的眼球却被那细小的雨珠从空中带到了地面,在我的视线范围内,看不到一个烟头,看不到一粒纸屑,更看不到一丁点儿垃圾。

雨点越来越密了,小伙子更加卯足了讲解的劲头。他说,耐普人视质量为企业的生命线,把质量当作市场的通行证,牢牢把握“事前的质量控制,胜过事后的质量检测”这一质量控制管理观,认为“技术上的成熟与否,它直接影响着产品的质量”,而公司早就拥有现代化的管理机制和完善的质量控制体系,并具备了国内一流的矿山机械设备设计能力和新材料、新产品研发能力等等,还先后通过了国际质量管理体系认证、国际环境管理体系认证和职工健康安全管理体系认证。同时将橡胶、聚氨酯等高分子新材料成功运用于矿山机械设备配件产品制造,经过独特的混炼配方和工艺制作,使全系列产品具有了高耐磨、高耐腐性能,寿命数倍于金属材料制成的同类配件。耐普矿机赢得了国内外客户的认可,五成多的产品覆盖了全国,近五成的矿机设备走向了俄罗斯、老挝、蒙古、秘鲁、墨西哥、智利、新加坡、赞比亚、澳大利亚等国市场。

雨好像是与小伙子较上劲了,小伙子讲解地越有劲,雨点儿就越来越密越来越大了……对此,小伙子只有选择退让,三步并作两步走,把我们引进了专家楼正对面的办公楼避避这雨的锋芒。小伙子原本是安徽财经大学的高材生,研究生毕业后,一直在上海证券市场工作,为了帮助“耐普矿机”上市,才跑到上饶这样的三线城市来,公司上市后为“证券事务代表”。这时,小伙子有点抱怨地说:“这鬼天气,还真的与我们较劲了,本想陪同您两到炼胶车间、胶管车间、硫化车间、管阀车间、成品车间等几个车间逛逛后,再一起到新厂区去看看,谁知天公就这样不作美,也只有坐在室内去看宣传片了……”听了小伙子的这席话,才知道公司正在兴建新厂区,占地面积一百五十多亩,估计在不很长的时间内就要整体搬迁到新厂区去了。

小伙子把我俩领进三楼会客厅,厅不大,正中间摆放着一张圆桌,围着桌子可坐八到十个人,门正对面墙壁上悬挂着一副四尺宣的横幅书法作品,趁小伙子开启宣传片之际,我得先欣赏这运笔如行云流水,自然随意的行草大字——“上善如水”,那落款处还附有“郑昊雅正”几个小字,小伙子见我喜欢这幅书法作品,还特意提醒“郑昊”就是他们这家公司的董事长。

是他!应该就是当年那个聪明、果敢、顽强的小毛子——郑昊,是我曾经工作过的矿山子弟学校培养出来的学生。他父亲是一位南下干部,在一家市一级的矿山任副矿长,当时被一群造反派认定为“当权派”揪出来批斗,最后被迫上吊身亡。事后,十几岁的小郑昊仍然是造反派的监视对象,他们还派出干将到学校监视郑昊的一举一动,有事没事要找郑昊训训话……有一次,造反派精心制造了一起“反动标语”事件,想嫁祸于郑昊,好在善良的老师们一个个挺身而出,一致否定了那是郑昊的笔迹,致使造反派的“斩草除根”行动成为泡影。从此,小郑昊向老师们表了决心,一定要发奋读书,实诚做人,长大了一定要成为祖国的栋梁。小郑昊长大了,他已经实现了自己的诺言,他认为“产品反映人品,信誉源于优质”,他要把老子的“上善若水”作为自己做人的标杆,即做人应如水,水滋润了万物,但从不与万物争高下……

看完小伙子提供的宣传片后,才知道公司取用“耐普”之寓意,耐普人是想让自己的企业耐力持久,要让耐普矿机普及全球。(作者 姚增华)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    叶和彬到人武部及驻区部队走访慰问在八一建军节来临之际,7月30日上午,叶和彬到广信区...
    邵小亭走访慰问区消防救援大队及预备役炮旅为纪念中华人民共和国人民解放军建军93周年,密切军政...
    省金控集团一行到我区调研7 月23日,省金控集团党委委员、副总经理,省金控融资...
    万筱明一行到我区调研7月15日下午,江西省政协委员、省卫生健康委员会一级...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号 政府网站标识码 3611000059