您现在的位置: 首页 > 活力经开区 > 文化建设 > 通讯之声 > 正文

来自天空的指引——北斗

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2020-07-28 09:09  文章来源:未知

        前几年,到一处新近发现的瓷窑实地考察。这是一处远离村庄的荒山,既无奇峰怪石,也无幽谷深潭,放眼四周,皆是模样若同的茅草松林,向导也不知山的名字。纠结无措中,朋友建议打开微信中的位置。呵,地图不但显示了山的名称,附近的村庄道路都清楚明白。
        现在都知道,这定位所运用的是卫星导航技术,用的是中国北斗卫星定位导航。
        知晓卫星定位概念是十几年前,那时,我在纪委工作,调查一件群众举报虚报退耕还林面积的信访件,需要在山林间丈量核实植树面积。协助我们调查的两名测绘人员,没带皮尺,也未带三角架测量仪。只是带来一个方形塑料盒状的仪器,言,只要沿测量物绕一圈,就知准确面积。我们有疑,特意绕一个单位的围墙走了一圈,一试虚实。在调查现场,激愤的群众看到我们沿着一片山泽地走马观花地绕一圈,就核实了面积,实在不解。觉得官官相护在糊弄人,很是恼火。群众听不进解释,并坚持自己复核面积。虽然没有尺子,但群众的聪明才智是无穷无尽的。一根长竹杆,用手估计出长度,然后,用竹竿将地从东量到西,又从南量到北。对于一些不规划形状的边角地,在图上标注,又是补角,又是切边。此地有几处泥潭,初春积了些水,群众还是热情高涨,赤脚下地,粘了一身泥,累出一身汗。我们也将初中所学几何的知识储备充分发挥,蹲在有些寒意的太阳下,计算了半天,结果再次证明这卫星定位测量仪不糊弄人。
        那时,我知道,这测量所使用的是美国的GPS系统。
        二十几年前,去南昌,在入城的路旁,常看到拿着写有“带路”字样纸牌的人。50元一次,这钱赚得很让人羡慕。一次与朋友驾车到南昌,进城破费了,出城就想老马识途。绕了二个小时,人越来越迷糊,眼看油箱见底,无奈之下,只得叫一辆出租车前面开道,这才走出城市的森林。
        那时,到一个陌生的城市打车,总喜欢装出对此地熟悉的模样,很怕不良司机在城市绕圈,绕出个天价车费。
        现在,有了汽车导航系统,城市引路这一行业永远消失了。交通导航不但显示位置,还可以根据你的出行工具选择最佳线路。若双方发个位置共享,在地图上移动自己,很有点电影特工的味道。
        最喜欢的是共享单车、共享出租车的业务。既享受到用车的便捷,又免去了车辆相随的累赘。据闻,这些新型科技进入我们的生活,皆是因为我国北斗导航系统的建立与北斗系统科技产业的发展。
        所以听闻江西北斗卫星技术运营有限公司落户上饶经济技术开发区,很是让人振奋。
        据悉,该公司以“立足江西、服务全国”为方针,将以技术创新为动力,以联合建设为承载,以示范应用为牵引,以市场培育为支撑,设立数据中心、院士工作站、博士工作站、技术及应用研发中心、成果转化展示中心、培训中心,搭建北斗信息综合服务平台。深入结合北斗应用服务,实现北斗概念化落地。
除服务军事之外,北斗卫星产业在民用方面有非常宽广的前景。在个人生活中,智能手机、车载终端、穿戴式设备,让我们自己清楚地知道自己所处的位置,旅游、会友、出差、出行,天涯海角都不再会有方向的迷失。
        在防灾控灾中,一座山土石有移动,一座桥位置有错位,一幢楼墙体有细微的倾斜,北斗卫星可监测;在抗震救灾中哪里有灾情,哪里有人被围困,哪里道路塌方,报警人位置及附近警力信息,北斗一清二楚;在精准农业里,定点播洒的农药绝不会越界,每片土地的状况,每一株禾苗的生长,皆可观察;高铁、飞机、轮船,在速度中,在时间里,北斗总让它们精准无误。在辽阔的海洋,在一望无际的沙漠,在茂密的森林,在无垠的天空,导航、定位、授时、测向,北斗系统全天候地服务。在今后的无人驾驶、汽车网络、机械自动、万物互联、5G等领域中北斗将发挥更大的作用。
        目前,中国第54颗北斗导航卫星已成功发射。5月,中国将按计划发射最后一颗地球静止轨道卫星,届时,北斗卫星就能实现全球覆盖。
        在世界为之期盼的时刻,江西北斗城在上饶经济技术开发区推进实施。该项目预计投资51亿元,按照“3+1”的模式,按北斗技术研发区、北斗生产制造区、北斗科教园区、北斗文化旅游区进行整体规划,构建研发、生产、应用服务一体化的产业链,形成北斗及相关产业集聚发展的区域格局,争取成为北斗卫星综合应用示范项目。
        在工业文明向信息文明伟大的转折过程中,北斗在天空展现光芒。
        晚餐后习惯外出散步,妻子喜欢走公园,我喜欢逛古街与友闲聊。到约定的时间,我们常会打开微信位置共享,在人海之中相互靠近,好像初恋时的寻找。我喜欢这种过程。
听闻天上一颗星地上一个人,仰望天空,虽不知哪颗星星光耀自己。但我知道,有一群叫“北斗”的星正时刻将我们注目,每颗星都印刻着“中国”。
        这注目,让我们在茫茫人海中,能轻而易举地发现所爱的人就在那灯火阑珊里。这种内心的踏实,幸福温暖。(作者 丁智)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    邵小亭走访慰问区消防救援大队及预备役炮旅为纪念中华人民共和国人民解放军建军93周年,密切军政...
    省金控集团一行到我区调研7 月23日,省金控集团党委委员、副总经理,省金控融资...
    万筱明一行到我区调研7月15日下午,江西省政协委员、省卫生健康委员会一级...
    【聚焦省生态环境保护督察“回头看”】省第四生态环境保护督察组来区督察7月14日,省第四生态环境保护督察组组长屠永发率督察...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号 政府网站标识码 3611000059