您现在的位置: 首页 > 活力经开区 > 文化建设 > 通讯之声 > 正文

凤凰展翅

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2020-07-27 09:13  文章来源:上饶经开区

凤凰,在中华传统文化中乃百鸟之王,象征永恒、辉煌、美丽、团圆,寓意吉祥、富贵、幸福,非梧桐不栖2008年北京奥运会以凤凰的形象作为火炬接力的标志,象征通过火炬接力传递把北京奥运会吉祥美好的祝福传遍全中国,带给全世界。

“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞”的庚子年春分日,我随上饶市作协采风团一行带着新冠疫情防控的忐忑,踏着春天脚步来到国家光学高新技术产业化基地——上饶经济技术开发区。走进凤凰光学股份有限公司,呈现在大家眼前的景象是磨镜车间的技术人员一个个、一排排在聚精会神地磨制镜片;金属加工车间的工人师傅在有条不紊地压铸各种金属零部件;物流园的工人正在把各种光学仪器设备打包装车运往各地和海关;而一排排摆放整齐的员工私家车似乎在向我们展示着不断鼓起的钱袋和有序的复工复产。这一切让我们几乎感觉不到疫情对他们的影响。作为上饶市第一批复工复产的一家企业,凤凰光学总裁刘翔与省长易炼红进行了视频通话,汇报了复工复产和稳岗就业情况;而组建于2019年11月的红外事业正为国家疫情防控作出积极贡献……

说起“凤凰光学”,上饶人有着无比的自豪、骄傲;提起“江光”,更让“江光”人热血沸腾、激情燃烧;说到“海鸥135”、“凤凰205”“凤凰301”相机更让许多市民回忆起青少年时代留下的靓丽身影、矫健身姿、甜蜜爱情和幸福生活······

 

凤凰光学成立于1965年8月,由于国防“三线”建设的需要,机械部把位于上海、南京光学和照相器材的5个工厂部分搬迁至江西德兴大茅山脚下的花桥镇,组建江西光学仪器总产,各路光学人才、精英云集洎水河畔,为沉寂的乡村带来了工业文明和现代理念,为德兴的工业化、城镇化、税收作出了巨大贡献。1981——1988年,经江西省政府批准,分批搬迁至上饶市光学路,成为上饶为数不多的国有大型企业,员工最多时超过一万人。       在改革开放初期,人们的生活水平还处在温饱阶段,拥有一台海鸥或凤凰相机和凤凰自行车成为许多家庭的梦想和年轻人的奢望,而能够随身携带一台凤凰红外望远镜则成为旅游和观看大型文艺演出的标配;凤凰自行车承载的是交通的便利和生活的便捷,凤凰照相机记录的是美丽的风景、幸福的时光和甜蜜的事业与爱情。我刚参加工作时,有幸到江光产联系工作,结识了当时的厂领导王来富、谭党山同志,为外地工作的同学购买了几台凤凰相机,使我在同学中的形象增光添彩。我至今也还保存着一台凤凰相机和红外望远镜(据说某中央首长曾用此型望远镜视察过长江洪水、指点江山、鼓舞军民),无声地诉说着、记录着青葱年代的吉光片羽。

凤凰光学是中国光学行业第一家上市公司(1997)、上饶市第一家上市公司、中国最大的光学仪器生产企业,也是全球最大的光学研发和生产企业之一。随着时代的发展和事业的进步,今日的凤凰光学已形成月产镜片2000万件、各类镜头500万只的产能,2019年实现主营业务收入12亿元。

凤凰光学是大山里飞出的金凤凰,今日的辉煌、华彩凝聚着几代凤凰人的智慧和辛劳,也蕴含着上饶经开区的服务和各级政府和部门的支持。一路展翅飞翔,也并非一路高歌,中途既有困难、坎坷、困惑,也有逆风和暴雨:1997年5月28日的成功上市,缓解了发展资金压力,也让企业职工拥有了自己企业的原始股而成为股东;2015年改制重组,置换了员工身份、剥离了不良资产、整合了资源,按照“组织优化、资产优化、业务优化”的经营方针推进产业升级,加快凤凰光学由核心部件向光学组件和光电模块的升级转型,由生产成品向融入国际产业链转型。

 

今日的凤凰光学已成为央企中电海康旗下的子公司,将通过并购、自建、合作等多种方式,不断强化安防、车载、红外、机器视觉、智能穿戴(物联网)等领域的深耕细作,力争在2021年实现安防全国第一、机器视觉国内第一红外国内前二、车载国内前三的目标,三年主营业务收入过50亿、五年过100亿的宏伟愿景。

“毫光洒风雨,文彩动云霓”,今天凤凰光学——这只美丽的凤凰,已经展开她美丽的羽翼 ,向着新的目标展翅翱翔,与佳能、索尼、富士、三星、施耐德、华为等跨国巨头融为一体、配套相连,似乎离我们渐行渐远,若隐若现。不,她其实离我们越来越近,或许我们的车载视频、手机摄像都有她的镜头,我们住宅的视频监控,或许也有她的镜片,学校教学中使用的显微镜正出自凤凰光学,凤凰光学的股票涨跌既牵动着凤凰人的神经末梢,也影响着上饶的万家忧乐。围绕她周边的几百家中小微光学企业,既是竞争对手,又是合作伙伴,有的是昔日的同事,又成为今朝战友,万鸟归集、“百鸟朝凤”的动人景观正在一步步展现,中国光学城的版图正在渐渐舒展。

《山海经》有一段记载:丹穴之山……有鸟焉,其壮如鸡,五彩而纹,名曰凤凰……饮食自然,自歌自舞,遇则天下安宁。是啊,上饶经开区不就是筑巢引凤的梧桐树,上饶不正是“彩凤鸣朝阳,玄鹤舞清商”的物华天宝、人杰地灵之地吗?想到此,再也没有了来时的忐忑,浮现在眼前的是丹凤朝阳的动人之景,展示在世人面前的是一幅中华民族伟大复兴的盛世华章,是龙凤呈祥的美好时代。(作者 徐营春)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    省金控集团一行到我区调研7 月23日,省金控集团党委委员、副总经理,省金控融资...
    万筱明一行到我区调研7月15日下午,江西省政协委员、省卫生健康委员会一级...
    【聚焦省生态环境保护督察“回头看”】省第四生态环境保护督察组来区督察7月14日,省第四生态环境保护督察组组长屠永发率督察...
    【打造“五型经开区”】瞄准“一网一门一次”目标 我区召开行政审批工作专题会7 月 9 日下午,我区行政审批工作专题会议召开。区党...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号 政府网站标识码 3611000059