您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 媒体关注 > 正文

[上饶先锋]书记谈“三化”建设——上饶经开区党工委书记叶和彬

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2020-10-12 09:17  文章来源:上饶经开区

        编者按:根据省委、省委组织部统一部署,我市正在全面开展各领域基层党建标准化规范化信息化建设,各基层党组织书记用心谋划、积极推进,全力提升基层党建工作质量。“上饶先锋”开设“县(市、区)委书记谈‘三化’建设专栏”。专栏第十五期,一起来看看上饶经开区党工委书记叶和彬是如何认识“三化”建设的。
强化“三化”引领 推进“五大工程”
上饶经开区党工委书记  叶和彬
        发展是硬道理,党建是真道理。上饶经开区深入贯彻落实新时代党建工作要求,用经济工作和项目化理念,着力构建以基层党建“三化”为引领,以党建+村集体经济和党建+幸福小区为“双推”,以党建+民营经济、党建+重点项目、党建+环境治理为特色的“1+2+3”党建工作格局,切实把党的组织优势转化为推动经济社会发展优势。
提高政治站位,压实工作责任抓“三化”
        习近平总书记在全国组织工作会议上明确指出,要加强支部标准化、规范化建设。中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》明确提出,要把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。习近平总书记的重要指示和党中央部署要求,为我们推进基层党建“三化”建设指明了方向,提供了遵循。我个人认为,推动基层党建“三化”建设,就是要以新时代党的建设总要求为指引,着力提升基层党组织组织力,推动党的阵地在基层落地生根。
        党建为基、发展为要。当前,上饶经开区站在新的历史时期确定了“五年决战两千亿、挺进全国四十强”的经济发展目标和打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城、江西北斗城、国际细胞谷“四城一谷”产业发展目标。开展党建“三化”建设,既是发展所需,也是恰逢其时,是凝聚人心、形成合力、统揽全局发展的一项最基础、最根本的工作,对推动上饶经开区高质量跨越式发展具有重要的意义。我区把“三化”建设作为实现新时代党建工作高质量发展凝魂聚气的“精神旗帜”、基层党建“一号工程”“书记工程”,细处谋划,实处部署,第一时间学习掌握省市相关决策部署精神,按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的要求,制定党建工作项目化实施方案,建立由区党工委书记挂帅、党工委委员领题、县级干部挂点负责、党群工作部门实施、其他单位协调推进的工作机制,形成了齐抓共管“三化”建设的浓厚氛围。
坚持高标定位,聚焦基层短板抓“三化”
        聚焦农村、社区、非公企业三大重点领域,突出问题导向,抓实基层、打好基础。选好“领头雁”,提升基层组织战斗力。持续加大村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作力度,目前全区“一肩挑”比例达60%,确保换届全面实现“一肩挑”;持续加大村级后备力量培育,建立60名村级后备力量队伍,招聘村(社区)党建文化宣传员26名,实现村村有后备力量。
        党建有力,保障先行。我们严格确保各村每年5万元组织工作经费和5万元服务群众专项经费,每年列支不少于50万元保障企业党组织党建活动开展,并对非公企业党组织书记发放岗位考核补助,村级党组织书记月报酬平均达3400元,最高可达5400元,专项列支基层党建 “三化”工作经费100万元,村级集体经济发展专项经费100万元,切实把真金白银投向基层一线。针对支部堡垒战斗力不强,我们还重点狠抓了软弱涣散党组织整顿提升,力促后进支部晋位升级。
推进“五大工程”,围绕发展重心抓“三化”
        上饶经开区是全市工业经济的主战场、项目建设的“主阵地”。怎样抓好经开区的党建“三化”建设,我认为既要“搭天线”,也要“接地气”。“搭天线”就是全面落实好省委、市委有关工作部署。“接地气”就是要根据经开区的特点和特色,通过党建“三化”推动产业集聚、促进项目落地。我们坚持把“三化”建设与中心工作同研究、同部署,推进以“三化”建设引领的党建“1+2+3”五大工程。
        推进“党建+幸福小区”。把党支部建在小区上,健全了“一委一居一站”,推动社区党支部升格为社区党委。突出问题导向,通过“四个着力”,即:着力推动业委会应建尽建、着力推动物业服务全覆盖、着力创新基层治理机制、着力破解物业收费难题,持续强化小区环境治理。同时,积极推动区直单位与社区结对共建,企业发展与社会治理融合发展,开展党员“示范岗”“示范户”评比活动、到社区报到服务、公益活动等,党内活动进一步抓实。
        推进“党建+集体经济”。我们确定了2020年全区24个村集体经济年经营性收入要全部过10万元,其中20万元以上5个、50-100万3个、100万以上1个的发展目标。围绕这一目标,我们采取集体经济发展与“一个中心、五大板块”六大组团建设协调推进、服务相关板块招商安商工作、配合区属公司开发建设标准厂房、店面、商铺等措施获取服务费等方式,确保2020年全区各村集体经济年收入均过10万,2021年力争村村过20万。
        推进“党建+民营经济”。健全完善区党工委领导、党群工作部负责、两新综合党委落实、乡街道兜底的管理机制,动态调整非公企业党组织架构,通过组建产业园、商务楼宇、专业市场等形式党组织进一步扩大党的组织覆盖。发挥好党建指导员作用,对在建项目,由“五人行”服务小组组长担任党建指导员;对建成项目选派机关科级干部担任联合支部书记,依托“百干联百企”等机制,实现党建指导员全覆盖,全面做实非公企业“两个覆盖”。健全完善激励机制,对非公企业党组织书记履职情况进行年度考核,并根据考核结果兑现党组织书记岗位补贴;在推荐民营企业家担任“两代表一委员”或评比表彰时,把是否支持建立党组织,是否支持企业开展党建工作作为重要依据。
        推进“党建+重点项目”。围绕全区确定的“一个中心、五大板块”发展战略,由各片区指挥部指挥长担任党建第一负责人,依托相应平台公司成立党组织调度在建项目党建工作,将区下派党员,施工方、企业的党员纳入党组织管理。平台公司党组织坚持问题导向,坚持一线办公,现场了解项目进展情况,第一时间帮助解决项目建设过程中遇到的困难和问题,充分发挥平台公司党组织、党员在项目建设中的中流砥柱作用,切实将党建优势转化为项目服务优势,不断提升服务水平。
        推进“党建+环境治理”。把党建工作融入城区、郊区、园区环境治理,坚持“软件”“硬件”两手抓。在“硬件”上,围绕产城融合、产教融合等发展战略,率全省之先成立环投公司,市场化运作,将环境治理转变为产业经济。同时,在党建引领下扎实推进了南京师大附属上饶实验学校、干细胞健康科技产业园、经开区一中、蓝江A区等产城融合项目。在“软件”上,成立企业服务总局,为企业提供全生命周期服务,进一步优化营商环境。结合创卫创文等活动,推动机关单位党组织和党员下沉到社区发挥作用。注重发挥群众参与积极性,党员带头示范引领,群众积极主动参与,着力构建了“共建共治共享”的环境治理新格局。

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    【我们的节日·重阳】邵小亭走访慰问抗美援朝老战士今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70周年,为弘...
    我区召开党工委中心组学习(扩大)会为深入学习和领会《习近平谈治国理政》第三卷的精神要...
    集中“”充电”谋发展!我区举办第三期干部大讲堂9月25日9月26日,我区举办第三期干部大讲堂,邀请国务...
    【打造“五型经开区”】叶和彬深入一线推进项目建设9月22日下午,上饶经开区党工委书记叶和彬深入凤凰西...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号 政府网站标识码 3611000059