您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 媒体关注 > 正文

[上饶晚报]养殖户老姚的诗和远方

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2020-07-30 09:52  文章来源:未知

       一条平坦的柏油马路,道路两侧成片的田地里种植着苗木和花卉,在雨水的冲刷下叶片更加透亮,到处是一片绿意盎然, 越往里走,空气愈清新。这里就是“森林村庄”——上饶经济技术开发区兴园街道办板桥村。
       7月10日下午,在板桥村一处被果树包围的斜坡上,老姚正在清扫着家门口,一群鸡鸭在他家的果树林里或嬉戏或觅食。清扫完毕,他又来到家旁边一栋琉璃瓦的砖房里,往地上的大食盆里加了一些稻谷,然后就捡起了鸡蛋和鸭蛋。不到十分钟,四五十个鸡蛋和鸭蛋便被小心翼翼地装入了白色泡沫盒里。“我这里没有专门的鸡舍,都是自己搭建的,包括下蛋的窝也是我自己做的,地道的农村味道。”老姚端着一天的“成果”,笑眯眯地说道。
       老姚全名姚盛宽,上饶县盛宽养殖农民专业合作社的带头人。当初,谁也没想到,这个戴着眼镜会写诗会写散文的男人居然和养殖业打上了交道。1983年,老姚高中毕业后在村完小当了一名代课老师。“我6岁时父亲就去世了,自己因小儿麻痹症致右腿落下了残疾,家里经济比较困难。成家后,生了两个儿子,家里的日子就更加难过。”2002年,老姚带着同样是残疾人的妻子去浙江打工。在桥洞下面住了半个多月,终于找到了一份工作。由于字写得好,有点文化,他很快从一线工人干到了办公室主任的位置,收入也提高了。2013年,因为要照顾儿子读书,老姚又带着妻子回到了板桥村。2015年老姚家被纳入建档立卡贫困户。
       “在别人公司做事毕竟是打工,自主创业才能更加长远。”老姚萌生了搞养殖业的念头。说办就办,东拼西凑了10万元后 ,老姚开始了属于他自己的事业——生态养殖。万事开头难,在养殖行业里,老姚完全是个门外汉,第一年就因为鸡生病亏了2万多元。当时,他有点灰心,向驻村第一书记程志坚反映了情况。程志坚鼓励他说:“只要精神不滑坡,办法总比困难多 。”并为他请来了养殖业方面的专家,一对一、手把手传授养殖技术与经验,还帮助他申请了5万元的扶贫就业贷款。之后,老姚到上饶市孵化中心培训了半个月,空闲之余就看看家禽养殖方面的专业书籍。“我家周围全部是山林果树,生态环境非常好,所以鸡鸭全部是散养的,根本不愁销路。”经过一年多的努力,老姚的养殖业有了很大起色,月收入不断递增,于2016年脱掉了贫困户的帽子。
       初次养鸡养鸭,老姚有一套自己的“号令”,到了中午时分,他就会拿起铜锣敲一敲,山上的鸡鸭便会从山上飞奔而下跑回家来吃食。随着与鸡鸭“关系”的日益密切,他又改用吹哨子的方法来召集鸡鸭。如今,他只要用嘴呼一呼,鸡鸭就会立马回来。除了鸡鸭养殖外,老姚还与人合资办了鸵鸟基地,养了200多尾草鱼,加上产业扶贫、低保和残疾人补助等,一年收入有近6万元 。“以前连吃饭都成问题,想都不敢想会有现在的富足生活,除了自己的奋斗外,与政府的帮扶政策也是分不开的。
       老姚的合作社也是上饶市经开区残疾人就业基地,基地为残疾人提供了6个岗位。今年上半年,由于受疫情影响,老姚没有扩大养殖规模,下半年他准备增加1000羽鸡苗、100羽本地番鸭和100羽本地鹅进行综合养殖。同时,做好技术学习、基地科学管理及市场推广等相关工作。
       “辛勤教学二十年,转行养殖马加鞭。从此安居生财旺,合待兴家筑梦园。”作为诗歌爱好者的老姚,只要有时间,就会写一写诗或散文。他说,创作来源于生活,养殖业一样有诗和远方。
       “哦啰啰——哦啰啰——”到了傍晚时分,老姚站在自家门前,又呼起了他的小“伙伴”们,这声音穿透过山林,清彻、辽远……(作者 邓仕敏 吴淑兰 蔡文逸)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    【走向我们的小康生活】从“贫困村”到“富裕村”强劲翻盘——上饶经开区村级集体经济发展欣欣向荣!之前,前山还是一个远近闻名的贫困村,村集体负债50多...
    叶和彬到人武部及驻区部队走访慰问在八一建军节来临之际,7月30日上午,叶和彬到广信区...
    邵小亭走访慰问区消防救援大队及预备役炮旅为纪念中华人民共和国人民解放军建军93周年,密切军政...
    省金控集团一行到我区调研7 月23日,省金控集团党委委员、副总经理,省金控融资...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号 政府网站标识码 3611000059