您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 媒体关注 > 正文

[上饶日报]上饶经开区实施安全生产专项整治三年行动

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2020-07-23 09:06  文章来源:未知

       日前,上饶经开区印发了《上饶经济技术开发区安全生产专项整治三年行动实施方案》(以下简称《方案》)。此次整治行动时间从2020年7月持续到2022年12月,分四个阶段重点围绕2个专题和10个行业领域推进实施。
 
  据悉,《方案》是按照中央、省、市的相关要求,结合上饶经开区实际制定出台的,旨在树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,全力推动该区安全生产整体水平明显提高,为实现“五年决战两千亿、挺进全国四十强”的经济发展目标提供坚实安全保障。
 
  记者了解到,此次行动重点围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题和落实企业安全生产主体责任专题等2个专题,以及危险化学品安全整治、消防安全整治、道路运输安全整治、交通运输(铁路、邮政)安全整治、城市建设安全整治、危险废物等安全整治、烟花爆竹安全整治、建筑施工安全整治、“散乱污”租赁工业企业安全整治、特种设备安全整治等10个行业领域推进实施。
 
  三年行动方案中,都有哪些经开区特色?据相关负责人介绍,针对企业污染严重,环保、安监、消防、卫生等相关手续不齐、证照不全,企业内部环境复杂、安全隐患突出、管理混乱或缺失,相关保障措施不力、制度不全,使用劣质材料生产假冒伪劣产品,不符合上饶经开区主导产业规划及产业布局,厂房土地处于闲置状态等情况,该区将着力开展“散乱污”租赁工业企业安全整治。
 
  此次三年行动计划也专门安排部署了消防安全的专项整治。开展打通消防生命通道工程、高层建筑、地下空间、大型商业综合体、“九小”场所及老旧社区、民宿新材料新业态等重点消防安全综合整治,集中解决突出风险隐患,推进重点行业消防安全标准化管理,教育、民政、文化旅游和文物、卫生健康、商务、宗教等重点行业部门建立完善行业消防安全管理规定。同时,不断夯实城乡火灾防控基础,加强消防站点、力量、装备、水源、通信和战勤等保障建设;提高消防信息化防控水平,积极推广应用消防安全物联网监测、消防大数据分析研判等信息技术,推动建设基层消防网格信息化管理平台,实现社会火灾动态、精准防控。
 
  在上饶经开区安全生产专项整治三年行动中,该区城市管理局将牵头整治城市建设安全。开展城市公共设施安全专项体检,查找城市公共设施安全隐患和突出短板,着力解决城市高空广告牌、道路路面坍塌、城市桥梁、防洪排涝、城市供水供气、安全等影响城市建设安全隐患,加快建设城市综合管理服务平台,加快推进城市管理数字化服务平台,实现与市级、省级平台互联互通、数据同步、业务协同,共建共享,提升城市综合管理服务智能化水平,推动城市数字化治理体系和治理能力。(记者 蔡文逸)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    邵小亭走访慰问区消防救援大队及预备役炮旅为纪念中华人民共和国人民解放军建军93周年,密切军政...
    省金控集团一行到我区调研7 月23日,省金控集团党委委员、副总经理,省金控融资...
    万筱明一行到我区调研7月15日下午,江西省政协委员、省卫生健康委员会一级...
    【聚焦省生态环境保护督察“回头看”】省第四生态环境保护督察组来区督察7月14日,省第四生态环境保护督察组组长屠永发率督察...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备20001803号 政府网站标识码 3611000059