您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 媒体关注 > 正文

[上饶日报]记忆大师炼成记

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2019-02-15 08:33  文章来源:上饶日报

        一副完全打乱的扑克牌,除去大小王,最快多长时间能把它记住,洪海的答案是33秒,花色、点数、顺序丝毫不差。日前,他参加在香港举行的第27届世界脑力锦标赛全球总决赛上,以总分3198分的成绩荣获该项赛事“世界记忆大师”称号。
        近日,记者在上饶经开区党政办见到了“记忆大师”,平头、圆脸、戴着半框眼镜,显得有些憨厚,整天和文字材料打交道的他如何练就一副记忆“神技”,“记忆大师”到底有多牛?不禁引起了记者的好奇。
        现场,洪海向记者重现了一遍如何快速记忆扑克牌。首先将扑克牌完全打乱,桌前摆着一个魔方计时器,洪海屏气凝神,稍作调整,双手按在计时器上,双手松开,计时器计时开始,只见他迅速拿起打乱的扑克牌,右手持牌,左手推送,在某几张牌处稍作停留,记牌完毕,双手立即按住计时器,计时结束。时间定格在68秒。这和他的最好成绩33秒差距不小,洪海脸上划过一丝微笑,显得有些不好意思。
        接下来就是见证奇迹的时刻,洪海拿起一副新的扑克牌,他介绍比赛时由裁判拿起打乱的扑克牌,逐张核对,记者当了回“裁判”。从第一张到最后一张,当他每抽出一张扑克牌都和“裁判”手中的牌匹配时,着实令人叹服,因为这不是一张两张,也不是5张10张,而是52张,牌越多难度越大,梅花J开始一直到最后一张方块Q,52张牌,张张准确,赞!
        如果你以为他比赛只参加这一个项目,那就太简单了。世界脑力锦标赛,也称世界记忆锦标赛,是由“世界记忆之父”托尼·博赞于1991年发起,由世界记忆运动理事会组织的世界最高级别的记忆力赛事。第27届世界记忆锦标赛总决赛去年底在香港举行,有40多个国家的260多名记忆高手参加。共设有10个比赛项目,包括快速随机数字、一小时随机数字、听记数字、二进制数字、随机中文词语记忆、虚拟事件和日期、抽象图形、人名头像、快速扑克牌、一小时扑克牌。比赛共计3天,洪海坦言,比赛3天,对脑力是极大的消耗。而要获得“世界记忆大师”头衔,必须达到以下标准:1小时内记住1040个数字、1小时内记住最少11副扑克牌、90秒内记住1副扑克牌、总分达到3000分以上。洪海的成绩是1小时记忆1260个数字,1小时记忆17副扑克牌,55秒记忆1副扑克牌,5分钟记忆240个数字,30分钟记忆1740个无规则二进制数字,总分达到3198分。
        其实洪海也并不是天生就有这么好的记忆力,进行记忆训练其实还是件挺偶然的事,2015年洪海有了小孩,为了不让孩子输在起跑线上,开发小孩脑力,他买来记忆方面的书籍,包括如何快速阅读、快速记忆等。小孩太小、脑力还没怎么开发,他自己却对提高记忆力产生了浓厚兴趣,慢慢地开始有意进行自我训练。同时也渐渐掌握了一些记忆的诀窍,比如说记“红桃8”这张扑克牌,红桃有两瓣可以把它想象成2,就是“28”,谐音“恶霸”,以后看到红桃8就把它看成是“恶霸”,这样就加深了记忆。洪海比喻说,他见到每一张扑克牌,就像见到老朋友,它不只是一张单纯的扑克牌,它是一个立体的东西,有色有味,就像看到一个老朋友一样,所以一眼就能认出来。迄今为止,他已经“玩坏了”二十几副扑克牌。
        当然,“记忆大师”并非一天练就,兴趣+天赋+持之以恒的训练成就了今天的洪海。他坦言,记忆训练对工作的确有大的帮助,如看资料、写文章时更有层次、更能抓住重点,更有逻辑性,他也将在提高记忆力上继续勇攀高峰。   (记者 张东红)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:

    公示公告

    图片新闻

    我区新能源智能化汽车综合试验场等重大项目集中开工2019年是大干项目年,今天,省市县三级重大项目集中开...
    节后第一天:64辆汉腾新车奔赴全国正月初七,春节后的第一个工作日,汉腾汽车2019年新春...
    【打造“五型”经开区】孔国松走访慰问春节坚守岗位的一线工作者2月5日,正月初一,处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛,区...
    蒋丽华、李晋明到我区企业考察1月19日上午,江西医学高等专科学校党委书记蒋丽华、...

    推荐内容

    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059