您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯 > 正文

【健康教育】牙齿上的“石头”该怎么甩掉呢?

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2019-09-10 10:39  文章来源:未知

也许你听说过肾结石,也听说过胆结石,但你了解过牙结石吗?今天,我们就从多角度了解牙结石的“前世今生”。
牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面,如下颚前牙的舌侧表面、上颚后牙的颊侧表面、牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。
No.1
牙结石是如何形成的?
牙结石的形成包括三个基本步骤:菌斑的形成、成熟和矿化。菌斑形成后,经过来源于唾液和龈沟液的矿物质沉积、钙化后形成质地比较坚硬的牙石。
No.2
牙结石有哪些危害?
牙结石会压迫牙龈,影响血液循环,导致牙龈发炎萎缩,而且其表面粗糙,容易附着大量细菌毒素,引起牙周组织的炎症反应。
牙龈炎症得不到有效控制就会继续发展,造成牙周组织破坏,最终演变为麻烦的牙周炎,继而患者会出现口臭、牙槽骨吸收、牙龊萎缩、牙根暴露、牙齿松动以致脱落等问题。
No.3
如何预防牙结石?
首先要做到认真刷牙,保证刷牙次数和刷牙的清洁度。
其次要注意饮食的摄入,可以有选择性地多吃一点粗纤维食物增加自洁作用,减少含糖分较高的食物摄入。
最后要每隔半年或者1年到医院口腔科检查1次,以便及时发现问题。
No.4
有了牙结石怎么办?
目前,较为常见的治疗方法就是超声波洁牙,也就是人们生活中常说的“洗牙”。
超声波洁牙机是通过超声波的振动使牙结石破碎,从而达到清除牙结石的目的。其振动幅度仅仅达到清除牙结石,而不会使牙齿松动,喷出的水雾既有清洁作用,同时又有降温和按摩牙龈的作用。
在做了“洗牙”治疗后,也不能一劳永逸,依旧要注重清洁,防止牙结石“卷土重来”。

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:
    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059