您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯 > 正文

党建引领致富路

WWW.SRKFQ.GOV.CN  发布时间:2019-09-09 08:48  文章来源:上饶经开区

      2006年以前,提起上饶经济技术开发区兴园街道的前山社区,不少人的反应都是摇摇头。那时,还没更名为前山社区的前山村是一个远近闻名的贫困村,村集体欠债50多万元。如今,却是另一番景象:走进前山,综合市场、宾馆、大型超市、商场、网吧一应俱全,俨然一派“富裕村”景象。

  从“贫困村”到拥有超3亿元集体资产、集体经济年收入过400万的“富裕村”,前山社区是如何做到的? 

  一个村能不能干好,关键在于这个村的村级班子强不强,干部肯不肯干事。近年来,前山社区紧紧抓实社区班子自身建设,通过“八方选、强中挑、优中育”等措施,一批工作经验丰富、思维创新大胆的能人强人进入社区干部队伍;依托主题党日,定期组织党员干部开展集中学习,班子成员理论素养和政策水平不断提高;建立健全社区“三务公开”、民主议事决策、谈心谈话、党员“1+X” 结对帮扶,党组织的凝聚力、战斗力不断增强,社区班子的执政能力和服务能力不断提升。

  前山社区的规划发展紧紧牵动着前山党员干部的心。为求发展,社区干部绞尽脑汁想出路,曾想通过发展种植大棚蔬菜来获得集体收入,但分析研判后发现行不通。后来随着经开区不断发展壮大,企业陆续进驻园区,大量外来创业务工人口不断涌入前山,社区干部敏锐抓住机遇,在支部会议、党员大会、村民代表大会的多次提议讨论下,终于找到了一条通过发展房屋租赁产业获得增收的路子。

  “干部不领,水牛掉井”。有了发展的路子,敢想不敢干、不去落实,最终还是竹篮打水一场空。要想走发展房屋租赁的路子,首先要有房屋,更需要有启动资金。正当社区干部为资金发愁为难之时,社区党支部书记赵瑞良提出一个大胆的提议。“前山社区被征用的土地当中有400亩用来竞拍,其中一部分用地用于前山安置小区建设,我们势必要通过拍下这400亩地及承包建设工程求得发展。”说干就干,前山社区先后召开五次村民代表大会,成立了前山综合开发有限公司,并多方筹措资金,硬是把这块地拍了下来并承揽了前山安置小区工程。工程竣工后,村里打了个漂亮的翻身仗,还清了账务,有了盈余。随后,前山党支部又提议并组织以众筹的模式,采取村民自愿入股的方式,众筹资金680余万元,建成了前山综合市场,不仅方便了周边工人生活,每年高达400万元的租金收入,更是极大地鼓起了村级集体经济“腰包”。

  社区得发展,村民得实惠,共同富裕是前山社区干部一直以来的初心。建成的综合市场极大地吸引了园区的企业职工购物消费,村级腰包鼓起来了,但是村民还没享受到发展带来的红利。社区干部见此情形,开始广泛动员村民在家门口开店,此举不仅解决了失地农民就业问题,还满足了更多的企业工人生产生活需求。除此之外,社区还每年出资为居民办理缴纳城乡医疗保险金,每月给年满60周岁男性、年满55周岁女性发放补贴养老金,仅此两项社区每年支出就达200多万元。

如今的前山,发展步入了快车道,村民的幸福指数也是节节攀升。前山社区的村级集体经济发展之路是上饶经济技术开发区发展壮大村级集体经济的一个缩影。为加快村级集体经济发展,上饶经开区党工委、管委会制订出台了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,大力推行政策帮,给扶持;光伏帮,给分红;留存帮,给资产;招商帮,给政策;党建帮,给保障的“五帮五给”。如今,全区各村级集体经济均突破10万元,极大地保障了农村基层组织正常运转。(张诗来 记者 蔡文逸)

    [ 责任编辑:刘璐 ]
      ·相关阅读:
    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    站点地图 技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号 政府网站标识码 3611000059