您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯 > 正文

【打赢生活垃圾焚烧发电项目攻坚战】哇塞!这是公园吗?——联胜村民常州考察垃圾焚烧项目侧记

WWW.SRKFQ.COM  发布时间:2017-12-14 08:33  文章来源:上饶经开区

      听“好”千遍不如看“好”一回,12月11日-12日,在上饶市城投公司和上饶经开区的组织下,上饶经开区又一批联胜村民走进光大环保能源(常州)有限公司,实地参观垃圾焚烧发电厂。这是一座已建厂十年的现代化厂房,外墙以蓝白为主色,通过时尚环保的彩绘手法,融入人、鸟、城市等元素,呈现出一幅人类与大自然和谐相处、厂区与城市融为一体的画面。厂房周围绿化郁郁葱葱,有小桥、流水、鲜花、喷泉,在小广场上,成群结队的鸽子在这里翱翔、嬉戏……美不胜收。有村民情不自禁发出惊叹:“哇塞,这是公园吗?”

      现在,让我们来看看经开区干部是如何带领村民们来到常州这美丽“公园”的,听听村民们看完发电厂又都有些什么感受吧!

 组织到位——每个细节都不放过

       "第1组跟我走,第2组跟着红旗走………”  从经开区管委会上车至常州,再从常州回来,临时党支部按照区党工委、管委会的要求,始终发挥着党组织的凝聚力,抓住每个关键环节,不放过每个细节,4个组领队通过喊话、挥旗、手势等方式紧张有序地引领着村民安全出行。参欢考察的村民亲切地称他们为"保镖”。为了顺利推进上饶市生活垃圾焚烧发电项目的建设,消除周边群众的疑虑,保障村民们的参与权、知情权以及监督权,化解“邻避效应”,我区组织了这批考察团。由于考察团人员有70余人,人数较多,为保障活动安全顺利开展,成立了临时党支部,下设四个党小组,同时还设置业务组、安全组、后勤组。从车票的购买到吃住的安排,以及考察行程的设置,一切都为村民们考虑的非常到位,全程组织井井有条,细节面面俱到。

宣传到户——村民欣然而来

      “既上门宣传,又带我们实地考察,我们打心眼里感激。”在短短一天半的参观考察和座谈会上,村民对经开区这种上门宣传,和以民为本的服务给予了点赞。为了促进项目早开工、早建设、早投产,我区党工委、管委会高度重视,成立了以区党工委书记张爱平为第一组长,党工委副书记、管委会主任邵小亭为组长的项目协调推进领导小组,下设业务技术咨询、群众工作宣传等六个小组。群众工作宣传小组通过登门入户等多种形式,正面引导,面向广大群众,宣传项目的安全性、科学性、可靠性,积极争取群众的理解和支持,动员核心区群众代表外出常州参观学习。和前几次相比,此次考察团成员多为九坊、纸坊等项目核心区群众,代表性极强,影响力大,影响范围广。此次考察年龄最大的已临近七旬,最小的是被抱在手里的嗷嗷待哺的娃娃,在队伍中孩子的奶奶笑着告诉我们:“经开区的工作人员天天上门宣传,工作非常细致,让我们都来看看,我抱着娃娃就来了。”群众工作宣传小组组长余德军告诉我们,为了组织这次的参观考察,区、乡、村三级工作组成员不分昼夜,放弃双休日做群众的思想工作。同时发动全区党员干部做亲属工作,让他们都来常州看看,打消他们的思想顾虑。截至目前,我区已组织四批共200余人赴常州参观。

​眼见为实——村民放下心中“石头”

      在厂区门口,一块对烟气排放的监控显示屏映入眼帘,大家可以一眼看到屏幕上显示的焚烧炉内的烟气排放情况,进行实时监督。走进厂区,村民被高端大气的建筑,美轮美奂排气烟囱,绿意盎然的花草,动听悦耳的鸟语深深吸引,他们纷纷拍照留念。随后,大家来到主厂区,听工作人员详细介绍了该公司的生活垃圾处理工艺、流程,参观了垃圾吊控室、中央控制室,了解了项目的建设历程。村民张武春说:“看过以后,心里的石头放下了,踏实了。看到我国的垃圾焚烧技术已经那么发达,那么多垃圾没有闻到一点异味,只要我们的能建得和这个一样好,我会支持的。”他告诉记者,他回去还会多多宣传,让其他村民都来实地看看。村民汪正火也兴奋地告诉记者,通过实地观看这个项目,心中的疑虑消除了,建设垃圾焚烧厂不像大家想象的那样,这里的厂区跟公园一样,环境太好了,这真是个利民惠民的好项目啊!

      考察期间,村民都有充足的时间自由走访,他们分组在厂区附近考察走访,在了解常州垃圾焚烧厂的运行情况时,一位辜姓村民从垃圾处理车间转了出来,径直奔向垃圾焚烧厂旁边的小区,敲开了小区一业主的家门。询问垃圾焚烧厂对他们生活有没有影响?“我买房子之前,也考虑过附近有垃圾焚烧厂会不会有问题,但自己在实地看了好多次,不像说的那样,而且我住了这么多年,没闻到异味,身体也没有什么异样。”住户还说,他刚住进来的时候,心里也七上八下的,但是随着小区的居民越住越多,悬着的心就也慢慢放下了。夜晚,记者又在街头随机采访了厂区附近的居民,家住厂区附近中吴大道湖港名城的王先生在我们话音刚落便斩钉截铁地说:“没问题,没问题......”他说在这里住了很多年,没闻到什么异味,垃圾焚烧厂对生活没什么影响,反倒是周边环境更好了,来这里参观学习旅游的外地人很多。上饶市城投公司副总经理占峰告诉记者,此次来常州参观考察的主要目的就是消除我们村民的顾虑,让村民真听,真看,真感受,通过看当地的形势、环境和工艺,让村民更加了解垃圾焚烧发电项目。同时也希望村民能把所见所闻如实带回去给周边的亲朋好友。

​建好管好——村民最美期待

 

      夜晚走在厂区周围,映入眼帘的是星罗棋布的高楼,灯火通明的商铺,熙熙攘攘的人群,处处可以看见散步、健身、购物、用餐的居民,大家脸上绽放着幸福的表情……据上饶市生活垃圾焚烧发电项目负责人介绍,生活垃圾焚烧发电项目,是一项民生工程、环保工程,既可以节约填埋垃圾的土地资源,又可以产生资源。上饶市生活垃圾焚烧发电厂采用国内先进的焚烧工艺和污染物控制技术,对焚烧过程中产生的水、气、渣、声等污染物采取了有效的控制措施。该项目以打造成江西省标杆项目为目标,形成“工业旅游、循环经济、环保示范、科普教育、党建教育”五大基地,各项环保措施、风险控制措施及环境监督管理措施,对环境的影响可控制在相应的标准范围内。环保排放标准不仅达到国家环保标准,关键指标还要优于欧盟2000环保排放标准,且不会对各环境保护目标构成影响。

      “只要建的和管的像常州一样,我们举双手支持。”对于落户联胜村的垃圾焚烧发电项目,村民心中疑虑渐渐释放,取而代之的是更多希望。而这句朴实的话语正是村民集体心声。让惠民工程更加惠民,让民心工程更深入民心,这也是我们政府义不容辞的责任和义务。(开宣)

 

 

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:
    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号