您现在的位置: 首页 > 走进经开区 > 经开区资讯 > 正文

【打赢生活垃圾焚烧发电项目攻坚战】我区组织村民代表考察团赴常州参观垃圾焚烧发电项目

WWW.SRKFQ.COM  发布时间:2017-12-13 09:29  文章来源:上饶经开区

      12月11日下午,上饶经开区组织80余名村民赴江苏省常州市光大环保能源(常州)有限公司参观垃圾焚烧发电项目,了解垃圾运输、密封发酵、燃烧发电等垃圾焚烧发电全过程以及项目建设、生产工艺、垃圾处理成本和炉渣、烟气、渗滤液、飞灰处理等情况。

      考察团一行来到发电厂门口,听到公司负责人介绍说,厂区周边不足500米范围,有五个大型小区和村落,居住着10万人,厂区附近还有大润发超市、酒店等。近年来,该公司通过环保提标技术改造与管理精细化,实现了与附近数万居民的和谐共处。在该垃圾焚烧发电厂,记者看到厂区道路整洁干净、绿树掩映,以蓝色为主色调的厂房彩绘外墙与兼具钟楼功能的高烟囱显得环保、清新,整个厂区没有明显的味道,环境优美。

      在参观完厂区环境后,考察团一行来到了主厂区,听工作人员介绍了垃圾收运处理系统、生产工艺流程等,并观看了垃圾焚烧厂的全息沙盘,对该厂的整套运作体系有了大致了解。随后,大家来到了全封闭垃圾吊控室,透过玻璃看到6爪的铁臂在工作人员的操作下抓起了垃圾,并随之精准地投入到焚烧炉内。在中央控制室内,大家通过显示屏可以监控到垃圾的焚烧全过程。村民们还与光大环保能源(常州)有限公司垃圾焚烧发电项目工作人员进行了座谈交流,具体就生活垃圾焚烧的技术保障、炉渣处理、后期监管等方面内容展开提问,项目方工作人员作出了详细解答。市城投公司副总经理占峰和党群工作部部长余德军就群众代表提出的问题进行了释疑和解惑。

 

      在参观现场,村民们纷纷感叹这次参观让他们颠覆了之前对生活垃圾焚烧发电项目的既有认知。村民张武村告诉记者:“原来感觉垃圾焚烧总归会对周边的影响很大,但是来了这里之后发现路对面就是居民区还有商业体,感觉这个跟原来的印象完全是不一样的,在里面参观没有垃圾的味道。”村民汪正火说:“通过今天的参观,我们了解了垃圾焚烧发电的来龙去脉,知道垃圾是如何进行焚烧发电的,焚烧后产生的废渣、废气、废水也都是在环保安全的前提下处理的。对于我们自己家边建造垃圾焚烧发电项目,我觉得如果能够和常州一样,那没问题。”

      据悉,此次为上饶经开区第四次组团赴常州生活垃圾焚烧发电厂参观考察,此前,上饶经开区已有200余名村民代表实地参观了常州生活垃圾焚烧发电厂。12月12日上午考察团各小组还将前往厂区附近走访,实地了解厂区的运行情况及附近居民对项目的评价。(开宣)

 

    [ 责任编辑:刘璐 ]
    相关阅读:
    关于我们 | 办事指南 | 投资优惠 | 招聘信息 | 联系我们
    Copyright 2008-2017 WWW.SRKFQ.GOV.CN, Inc. All rights reserved.
    上饶经济技术开发区 电话:0793-8462469/8462610 地址:江西省上饶市凤凰西大道
    技术支持:上饶之窗 赣ICP备17009687号